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건강 정보 팁 여기모여

명절음식, 치아에 무조건 나쁠까?



다음주가 바로 민족대명절 추석인데요. 

오랜만에 온 가족이 모여 맛있는 추석음식을 먹는 날이기도 합니다. 

그런데 대부분 그렇듯 명절음식은 칼로리도 높고

딱딱하고 기름진 음식이 많은데요. 

치아건강에 무리가 가지는 않을까요? 





당연하게 생각이 드는 설탕을 듬뿍 넣는 식혜나 한과, 

기름이 많이 들어간 갈비찜이나 산적 등은 치아에 좋지 않겠지만

치아에 도움이 되는 음식도 있습니다. 

대표적으로 과일류, 배와 사과, 그리고 대추, 생선등이 있는데요. 

배의 껄집과 과육에는 돌세포가 있어 치아의 플라그를 

제거하는 데 도움을 줍니다. 

오히려 치아건강에 도움을 주는 음식이죠. 

또 사과 역시 잇몸병, 충치예방에 효과적인데요. 

사과의 신맛이 변색된 치아를 하얗게 만들어준다고 하네요. 

그리고 생밤과 같이 차례상에 올리는 대추도 

다양한 영양소가 있어 치아건강에 좋은데요. 

섬유소와 비타민, 아미노산, 미네랄이 풍부해 건강에 좋다고 합니다. 

하지만 딱딱하기 때문에 꼭꼭 씹어서 드셔야 겠죠? 

마지막으로 생선은 오메가3 지방산이 풍부해 뇌 건강뿐 아니라 

치주염, 잇몸병에도 효과가 있는데요. 

DHA, EPA 성분은 잇몸병예방효과가 있다고 합니다. 





무엇보다 추석 음식을 꼭꼭 씹어먹고 그때그때마다

양치질을 하는 것을 권장하고 있는데요. 

칫솔질을 할 때 잇몸을 적절히 자극하면 

혈액순환을 도와 잇몸도 건강해진다고 합니다. 

다들 민족대명절 추석 행복하게 보내시고 

치아건강도 확인해보세요!