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건강 정보 팁 여기모여

다가오는 명절, 장관리는 어떻게?



민족 최대의 명절, 추석이 다가오고 있는데요. 

추석하면 상다리 뿌러지는 명절음식과 

오랜만에 만난 가족끼리 주고 받는 술잔이 가장 먼저 떠오릅니다. 

그만큼 과식의 위험이 높아지는데요. 

명절음식은 아시다시피 굽고 튀기는 등 열량이 높고 

기름진 음식이 많아 장에 부담이 됩니다. 

실제로 2016년 보건복지부에 따르면 명절 기간 이후에 

병원을 방문한 장염환자가 평소보다 약 2배 증가한다고 하는데요. 

늘 먹던 음식, 같은 양을 먹더라도 명절처럼 

장시간 이동하는 상황이나 스트레스가 많은 경우에는 

몸에서 염증반응이 잘 일어나고 장이 긴장을 해서 

장염뿐 아니라 다른 소화기 질환도 주의해야 합니다. 





무엇보다 중요한것은 갑작스러운 소화기 질환이 

발생하지 않도록 미리 예방하는 것인데요. 

평소 식이섬유가 풍부한 과일, 채소 등을 섭취해 

튼튼한 장 환경을 만들어놓는 것이 좋습니다. 

매번 식이섬유가 있는 음식을 먹는 게 어렵다면 

유산균을 섭취하는 것도 방법이 되는데요. 

유산균은 장내 유익균을 활성화시켜 유해균이 

쉽게 자랄 수 없는 환경을 조성해

염증성 장질환에 도움을 줄 수 있습니다. 

또 유산균은 연동운동을 촉진해 장내 축적된 

노폐물과 독소를 밖으로 배출해

변비개선에도 도움이 되는데요. 





오랜만에 만난 가족과 웃으며 행복한 명절 보내려면 

스트레스받는 일 없이 건강하게 웃고 

명절증후군에서 벗어나시기 바랍니다.